Clickoso - Soluzioni di marketing digitale
Clickoso - Soluzioni di marketing digitale

Prende il via la nuova stagione di corsi e iniziative al Centro di cultura gastronomica “Nuara”

Sono tanti gli appuntamenti da segnare in agenda: è infatti già online un calendario di iniziative che va da novembre 2019 a febbraio 2020, fra incontri tematici, approfondimenti su...

Storie, tecniche, incontri, esperienze e approfondimenti sul meraviglioso mondo dell’enogastronomia. Prende il via la nuova stagione al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara-Cook Sicily”, in via Bastioni 2 a Trapani. Sono tanti gli appuntamenti da segnare in agenda: è infatti già online un calendario di iniziative che va da novembre 2019 a febbraio 2020, fra incontri tematici, approfondimenti su tradizioni o materie prime, corsi specifici o basici.

Il 30 Novembre è in programma il primo incontro di conservatoria per approfondire la “Storia golosa della Sicilia” in compagnia del prefetto per la Sicilia dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica e Gastrosofia: Anna Martano. Giornalista ed esperta di gastronomia, da tanti anni è impegnata sul fronte della tutela e valorizzazione della cultura enogastronomica siciliana e italiana.

Il mese di Dicembre si aprirà con un incontro per approfondire i dolci della tradizione con l’associazione “Profumi di Sicilia” (domenica 1 dicembre); seguirà “Dalla campagna con amore” il primo di una serie di incontri incentrati sulla cucina stagionale e sulla qualità delle materie prime realizzati dal “Nuara” in collaborazione con Coldiretti /Campagna amica (venerdì 6 dicembre); il 15 dicembre è in programma invece la richiestissima cena al buio, un’esperienza sensoriale unica; il 27 e 30 dicembre sarà la volta del corso di sopravvivenza per studenti fuori sede dal titolo “Ciao Mamma!” che fornirà le basi ai più giovani e non solo per imparare a mangiare sano anche in trasferta.

A Gennaio gli incontri prenderanno il via con la nona edizione del corso di avvicinamento al vino: un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, rivolto a tutti (28 e 30 gennaio 2020, 4 e 6 febbraio 2020); A Febbraio si terrà un incontro sulla porchetta di Suino nero dei Nebrodi in compagnia di Giuseppe Oriti dell’azienda “Il vecchio carro di Caronia”, (ME).

Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.

Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.

PROGRAMMA (NOVEMBRE 2019 – FEBBRAIO 2020)

30/11/2019 ore 19:00

Incontri di conservatoria: Il Diamante nel piatto – Storia golosa della Sicilia

Incontro con Anna Martano

Prefetto per la Sicilia dell’Accademia Italiana di Gastronomia Storica e Gastrosofia

Giornalista, esperta di gastronomia, direttrice accademica e maestra di cucina e pasticceria de “I Monsù, Accademia Siciliana di Enogastronomia”, siciliana doc, Anna Martano da tanti anni è impegnata sul fronte della tutela e valorizzazione della cultura enogastronomica siciliana e italiana.

Presentazione del libro e cooking show a cura degli chef dell’accademia

Contributo di partecipazione € 20.

Inizio ore 19,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

01/12/2019 ore 18:00

Incontri di conservatoria. I Dolci della tradizione: ‘u Cuddureddu di Calatafimi

le signore dell’associazione “Profumi di Sicilia” preparano e insegnano ai più giovani e non, il loro “Sapere” affinché non si perdano tradizioni secolari.

Un’esperienza unica, coinvolgente e divertente, come tutti i nostri incontri di conservatoria.

Corso partecipativo/pratico con degustazione di quanto preparato.

Incontro formativo contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

06/12/2019 ore 19:30

Dalla campagna con amore incontri con i produttori

Un’iniziativa di Nuara in collaborazione con Coldiretti /Campagna amica

Cooking show e un’abbondante menù tutto da gustare

Incontro formativo contributo di partecipazione 15 €

con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

15/12/2019 ore 19:30

Cena al buio

Vivi un’esperienza unica. L’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi

un’esperienza che unisce il gusto della convivialità e l’opportunità di provare ad uscire dal nostro mondo pieno di immagini e vivere un’esperienza sensoriale “diversa”.

Contributo di partecipazione 30 €

con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

27 e 30 dicembre 2019 ore 17:30

Ciao Mamma! – Corso di cucina per studenti che studiano “fuori sede”

Un mini – corso dedicato ai giovani studenti che vivono fuori casa.

Grazie all’aiuto di chef esperti, i giovani impareranno gli elementi-base della gastronomia italiana, cucinando in modo sano ed indipendente senza affidarsi al junk food per “sopravvivere” al meglio all’esperienza universitaria!

L’evento formativo/partecipativo si svilupperà in due lezioni 27, 30 dicembre con degustazione di quanto preparato

contributo di partecipazione € 40

28/01/2020 ore 19:00

Corso di avvicinamento al vino – nona edizione

Il Centro di Cultura Gastronomica Nuara Cook Sicily organizza un corso di avvicinamento al vino.

Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto a tutti.

programma:

martedì 28 gennaio 2020- ore 19.00

viticoltura ed enologia

giovedì 30 gennaio 2020 ore 19.00

tecnica della degustazione, analisi visiva e olfattiva

martedì 4 febbraio 2020- ore 19.00

tecnica della degustazione, analisi gustativa

giovedì 6 febbraio 2020- ore 19.00

tecnica di abbinamento cibo / vino

cena, cooking show

Il costo del corso di € 75,00

per tutti i 4 incontri sarà fornito materiale didattico

01/02/2020 ore 20:00

La porchetta di Suino nero dei Nebrodi

Incontro con Giuseppe Oriti

Giuseppe Oriti dell’azienda “Il vecchio carro di Caronia”, (ME) attiva da tre generazioni. Allevatore e produttore, ci farà conoscere il “Suino nero dei Nebrodi” in un incontro divulgativo completato da un cooking show e degustazione

Contributo di partecipazione € 20 ore 20 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Centro di cultura gastronomica Nuara (3)

Centro di cultura gastronomica Nuara (1)

Centro di cultura gastronomica Nuara (2)

views:
350
ftf_open_type:
disable_open_graph:
MarsalaLive