Categories: Scuole Tendenze

Concorso enogastronomico “Extravergine, assaggi di fine anno”: l’Istituto Alberghiero sul podio

Leggi l'articolo completo

Nuovo successo per gli alunni dell’Istituto Alberghiero di Erice diretto dalla preside Pina Mandina, che hanno partecipato a un concorso gastronomico prestigioso conquistando il podio. “Extravergine, assaggi di fine anno”, si chiama, infatti, il concorso organizzato da Gambero Rosso e Pandolea (Associazione di donne del mondo dell’olio) destinato agli Istituti Alberghieri, alla cui selezione regionale hanno vinto il primo posto proprio due allieve dell’IPSEOA ‘Florio’, che hanno presentato un “Filetto di sgombro in oliocottura con patate all’arancia rossa IGP”.

L’olio utilizzato dalle allieve è un nocellara del Belice prodotto dall’azienda Bonanno di Campobello di Mazara; come abbinamento enogastronomico al piatto è stato abbinato un metodo classico dell’azienda Funaro. Adesso le ragazze dovranno andare a Roma per la finale Nazionale e confrontarsi con gli istituti Alberghieri provenienti da tutta Italia.

L’idea del piatto nasce per creare una scatoletta di sgombro sott’olio in chiave gourmet. Le ragazze hanno conquistato un primo posto cucina e un secondo posto sala.

“Assaggi di fine anno” è una manifestazione che si tiene nei locali della Città del gusto di Roma e prevede un percorso conoscitivo in cui gli aspiranti chef e sommelier vengono direttamente a contatto con le produzioni olivicole di alta qualità, assaporando, conoscendo e maneggiando in prima persona l’olio extravergine italiano. Al termine del percorso, gli allievi coinvolti, sono chiamati a partecipare a una competizione realizzando dei piatti che vedono l’olio EVO come ingrediente principale. Una giuria di esperti composta da Chef e giornalisti di settore è chiamata a votare il migliore e indipendentemente dal gradino del podio raggiunto, a vincere sarà sempre la cultura e la scoperta di una delle eccellenze del Made in Italy.

“Sono orgogliosa delle mie studentesse, entrambe giunte alla fine del loro percorso di studi – dice la preside Pina Mandina – . Frequentano l’ultimo anno del corso di enogastronomia e sala e vendita; due professioniste già pronte ad affrontare il mondo del lavoro nel settore enogastronomico”.

Leggi l'articolo completo

Recent Posts

  • Cronaca Provincia

Tentato sequestro di persona, lesioni personali e porto abusivo di armi: in manette 26enne

Trapani - I Carabinieri della Sezione Radiomobile della Compagnia di Trapani hanno arrestato un soggetto…

4 ore ago
  • IN PRIMO PIANO

Villa Genna di Marsala, Elio Piazza: “L’erosione mette il pilastro del cancello a rischio di crollo”

Marsala - Segnalo lo stato di pericolo di crollo sulla SP 21 davanti l'ingresso della…

5 ore ago
  • Salute

Marsala, evento internazionale al “Paolo Borsellino” sulle più avanzate tecniche endoscopiche urologiche con interventi chirurgici in simultanea

Marsala - Migliorare le competenze nelle più avanzate tecniche endoscopiche in ambito urologico è uno…

6 ore ago
  • Religione

Mazara, da martedì 7 maggio i festeggiamenti in onore di Santa Gemma

Mazara del Vallo - Con il tema “O Gesù; Tu abiti su quell’anima che ti…

11 ore ago
  • Cronaca Marsala

Marsala, ritrovate ossa umane in un tratto del Lungomare Boeo: indaga la Polizia

Marsala - Rinvenute ossa umane a Marsala, nel tratto del Lungomare Boeo, nei pressi dell'area…

19 ore ago
  • IN PRIMO PIANO

La GesanCom Marsala Volley in trasferta in Puglia alla ricerca del riscatto: sabato 4 maggio

Marsala - Ultima trasferta stagionale per la GesanCom Marsala Volley che sabato 4 Maggio in…

20 ore ago