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lunedì, 10 Febbraio 2025

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Passito di Pantelleria a rischio: tra irregolarità e indifferenza istituzionale

L'inchiesta di Report svela criticità nella produzione del celebre vino dell'isola. Le istituzioni locali restano in silenzio

Pantelleria – Il Passito di Pantelleria, uno dei prodotti simbolo dell’enogastronomia italiana, è al centro di una controversia che ne mette a rischio autenticità e reputazione. L’inchiesta di Report (Rai 3), andata in onda ieri sera, ha rivelato gravi irregolarità nelle pratiche produttive delle principali cantine dell’isola, sollevando dubbi sull’integrità di un patrimonio riconosciuto a livello internazionale.

Irregolarità nella produzione

Secondo quanto emerso, alcune delle più importanti cantine di Pantelleria non rispetterebbero il disciplinare di produzione del Passito DOC. Tra le violazioni più significative, l’uso di serre per l’appassimento delle uve, una pratica vietata dal regolamento che prevede l’esposizione diretta al sole, con coperture consentite solo in caso di maltempo. Questa tecnica altera le caratteristiche del prodotto e mina la fiducia dei consumatori.

Uso improprio del nome Pantelleria

Oltre alle irregolarità nei metodi di produzione, l’inchiesta ha evidenziato un problema ancora più grave: l’utilizzo del nome “Pantelleria” per commercializzare vini IGT che, pur prodotti in un territorio DOC, eludono le regole più stringenti del disciplinare e talvolta impiegano uve provenienti da altre zone. Questo comportamento non solo confonde il mercato, ma rischia di violare i regolamenti europei di tutela.

L’indifferenza delle istituzioni

A fronte di queste criticità, il silenzio dell’Amministrazione Comunale e del Parco Nazionale appare inaccettabile. La tutela del Passito di Pantelleria e della sua tradizione vinicola richiede un intervento deciso e tempestivo. Le istituzioni devono garantire trasparenza e legalità lungo tutta la filiera produttiva, difendendo il lavoro degli agricoltori e la credibilità del consorzio di tutela.

Un patrimonio da proteggere

Il Passito di Pantelleria non è solo un prodotto di eccellenza, ma un simbolo dell’identità culturale ed economica dell’isola. L’indifferenza e l’assenza di controlli rischiano di compromettere un’eredità secolare. È necessario un impegno concreto per preservarne l’autenticità e garantirne un futuro all’altezza della sua fama internazionale. [da Pantelleria2050]

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