Marsala – Anche quest’anno Assoenologi Sicilia promuove l’innovazione e la ricerca nel settore enologico con l’atteso evento Enofocus 2025, che si terrà il 28 febbraio e il 1° marzo presso l’Aula Magna del Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo. L’evento, realizzato in collaborazione con il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Palermo e l’IRVO, sarà un’importante occasione per ricercatori, professionisti e aziende del settore di confrontarsi sulle ultime scoperte e soluzioni tecnologiche.
Le novità dell’Enofocus 2025 in ambito enologico
L’Enofocus 2025 offrirà un approfondimento su numerosi aspetti della viticoltura e dell’enologia, con focus su tematiche all’avanguardia. Tra i temi in programma si parlerà di profilo aromatico dei vini, lieviti, basi spumanti, vini bianchi e rossi, sostenibilità, intelligenza artificiale e innovazioni tecnologiche nei sistemi di chiusura, filtrazione e sicurezza microbiologica.
Programma dettagliato dell’evento
Venerdì 28 febbraio
L’appuntamento prenderà il via alle ore 14.30 con i saluti istituzionali di:
- Prof. Baldassare Portolano, Direttore del Dipartimento SAAF dell’Università di Palermo
- Enol. Giacomo Salvatore Manzo, Presidente Assoenologi Sicilia
- Enol. Riccardo Cotarella, Presidente nazionale Assoenologi
- Avv. Giuseppa Mistretta, Commissario straordinario IRVO
- Dott. Angelo Faberi, Direttore ICQRF Sicilia
- Prof. Rosario Di Lorenzo, Presidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino
- Prof. Onofrio Corona, Coordinatore del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Palermo e moderatore dell’evento
Dopo i saluti istituzionali, spazio alle aziende di settore che presenteranno le loro analisi e innovazioni.
Sabato 1° marzo
Durante la giornata, l’Università di Palermo presenterà due ricerche di grande interesse per il settore:
- Le problematiche del campionamento per la corretta determinazione della maturazione delle uve, a cura di Daniele Miccichè (Dipartimento SAAF)
- La sostenibilità ambientale ed economica dei prodotti enologici (progetto IN–WINE, PRIN 2022 PNRR), con interventi di Valeria Guarrasi (Istituto di Biofisica del CNR) e Matteo Pollon (Dipartimento SAAF)
Inoltre, la Dott.ssa Francesca Salvia, responsabile dell’Osservatorio vitivinicolo e olivicolo-oleario regionale IRVO, presenterà un aggiornamento sui dati relativi alle attività di controllo e certificazione.
Il valore dell’Enofocus per il settore vitivinicolo siciliano
“Il ruolo dell’enologo oggi è sempre più complesso e richiede competenze trasversali – spiega l’enologo Giacomo Salvatore Manzo – Per questo motivo riteniamo fondamentale promuovere la condivisione e il confronto delle idee. Il nostro obiettivo è supportare il lavoro quotidiano dei tecnici con uno sguardo aperto al futuro e all’innovazione, valorizzando il patrimonio vitivinicolo. Allo stesso tempo, riteniamo essenziale creare un ponte fra le generazioni, da qui la preziosa collaborazione con l’Università”.
Leggi altri approfondimenti su Marsala Live.
Enofocus 2025, il futuro dell’enologia in Sicilia!